Prune cuisine... simplement

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Compote - Confiture - Gelée

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mercredi, septembre 15 2010

Confiture de figues

Une petite recette sucrée pour changer un peu.... Cette semaine, on nous a donné beaucoup de figues donc j'ai voulu tester de faire une confiture de figues, une première pour moi avec ce fruit.

Confiture_figue

Pour 4 petits pots :
- 750g de figues
- 300g de sucre
- 3 CS de jus de citron
- 2 sachets de sucre vanillé

Enlever la fine peau violette des figues, couper les figues en deux.
Les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Laisser ensuite mariner 1 heure au frais.
Mettre le mélange à cuire en ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.
Baisser le feu à ébullition, compter environ 30 minutes de cuisson à partir de ce moment.
Réserver une petite assiette au frais qui nous servira à tester la cuisson. Si la confiture fige au contact de l'assiette froide, elle est cuite.
Verser dans des pots propres la confiture encore chaude, refermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement.

mercredi, octobre 21 2009

Compote de pommes à la cannelle

Compote_Pomme_Canelle

Pour 4 personnes :
600 g de pommes (après les avoir pelées)
50 g de sucre
1 cc de cannelle

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits morceaux.
Mettre les pommes dans une casserolle, ajouter le sucre et la cannelle.
Cuire 20 minutes environ en remuant régulièrement.
Mixer la compote. Mettre au réfrigérateur pour refroidir et déguster ensuite.

lundi, septembre 21 2009

Compote de poires à la vanille

Compote_Poire_Vanille

Pour 6 personnes :
1,2 kg de poires (après les avoir pelées)
150 g de sucre
1/2 gousse de vanille
un peu d'eau

Peler et épépiner les poires, les couper en petits morceaux.
Mettre les poires dans un faitout (une sauteuse pour moi), ajouter le sucre et 10cl d'eau environ.
Couper la demi gousse de vanille dans la longueur pour en ôter les graines à l'aide du couteau, mettre les graines et la gousse avec les poires.
Cuire à couvert 10 minutes, puis cuire 20 minutes en remuant régulièrement.
Mixer les poires après avoir enlevé la gousse de vanille.
Mettre au réfrigérateur pour refroidir et déguster ensuite.