Prune cuisine... simplement

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mercredi, décembre 7 2011

Muffins Chocolat-Vanille

Je voulais faire des muffins pour le goûter. Le chocolat me tentait mais je voulais des muffins assez moelleux et facile à manger. Voici donc ma recette qui convient tout à fait à mes attentes.

Muffins_Chocolat_Vanille
Pour 7 muffins :
- 3CS de lait
- 2CS de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60g de chocolat noir à patisserie
- 25g de beurre
- 5CS de farine
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure

Faire chauffer le lait, y incorporer le sucre et le sucre vanillé et mélanger le tout.
Faire fondre pendant quelques secondes au micro onde le chocolat avec le beurre.
Incorporer et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter ensuite la farine, l'oeuf et la levure. Mélanger à nouveau afin d'obtenir un appareil homogène.
Remplir des caissettes en papier au 3/4 environ.
Faire cuire ensuite une dizaine de minutes dans un four chaud.

mardi, novembre 29 2011

Cookies pâte de speculos - chocolat

Pour 20 cookies :
- 50g de beurre mou
- 3CS de pâte de speculos
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 60g de chocolat noir à patisserie

Mélanger le beurre et la pâte de speculos. Incorporer l'oeuf et le sucre en poudre. Mélanger le tout afin d'obtenir un mélange lisse.
Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Hacher le chocolat au couteau puis l'incorporer à la pâte.
Former des petites boules à la main, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Applatir légèrement les boules de pâte à la fourchette.
Cuire environ 12 minutes (à adapter selon votre four).

Cookies_speculos
J'ai absoluement adoré ces cookies. Ils sont parfaits en accompagnement d'un thé ou d'un café....

dimanche, avril 24 2011

Fondant aux pommes pour le jeu interblog

C'est déjà la 16e édition du jeu interblog.... Et voici ma participation.
Je devais aller piocher pour cette édition sur le blog Maman cuisine pour nous.
Et c'est le blog Ma popote gourmande qui devra piocher chez moi.
logo_ronde_interblogs
Ingrédients : - 3 pommes - 100 g de sucre - 125 g de farine - 3 oeufs - 1 dl de crème liquide 3% - 50 g de beurre fondu - 1 sachet de levure

Verser la farine et la levure dans un bol. Ajouter les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la crème liquide. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles ou en dés pour moi. Beurrer un plat rectangulaire ou utiliser mon nouveau moule tablette en silicone de chez Demarles ;-D et verser la pâte. Disposer les lamelles de pommes en les enfonçant dans la pâte. Déposer les dés de pomme dans le fond du moule puis verser la préparation dessus. Faire cuire pendant 35 minutes. Une fois cuit, saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroidir dans le moule (J'ai zappé cette dernière étape mais c'était quand même top).

lundi, janvier 3 2011

Muffins Pomme Cannelle Speculos

Aujourd'hui une recette de muffins réalisés pour le jour de noël...
Et justement je tombe tout à l'heure sur le nouveau thème du muffin monday 23 (muffins fériés), vous trouverez toutes les infos si vous souhaitez participer à ce petit jeu sur le blog de Daphné Ready, Steady, Cook
Cette recette me semble convenir au thême de ce muffin monday à cause du côté épicé.......
MM23

Pour 12 muffins :
- 80g de farine
- 8 spéculos
- 1cc de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure
- 40g de sucre roux de canne
- 2 oeufs
- 2CS d'huile de tournesol
- 25cl de lait demi-écrémé
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pomme

Mixer les speculos pour obtenir une poudre.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de speculos, la canelle et la levure.
Dans un second saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter l'huile, le lait et le jus de citron.
Verser le mélange liquide 'le second saladier' dans le premier, mélanger vivement le tout avec un fouet.
Raper la pomme, incorporer ensuite à l'appareil que l'on vient de battre.
Verser la préparation dans des caissettes en papier ou dans des empreintes silicone en remplissant au trois quarts.
Enfournez dans un four préchauffé et cuire 15 minutes environ (selon votre four).

Muffins_Pomme_Cannelle_Speculos

J'ai adoré ces muffins avec la canelle et le goût du spéculos. Les épices sont bien prononcées. La pomme rapée apporte du moelleux à ce muffin. Un délice pour moi...

mardi, décembre 21 2010

Salade de fruits d'hiver

Que faire avec tout ces fruits qui se baladent dans la panière à part des jus ? Une petite salade de fruits....

Salade_Fruits_Hiver

Pour 3 personnes :
- 2 kiwis
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1/2 citron
- 3CS de sirop d'agave

Peler les kiwis et les couper en rondelles.
Préparer les suprèmes de l'orange et du pamplemousse. Récupérer le reste de jus de l'orange et du pamplemousse.
Couper 1 citron en deux. Presser une moitié. Mélanger le jus du demi citron avec le peu de jus d'orange et de pamplemousse. Ajouter 3CS de sirop d'agave pour faire un sirop.
Mettre les fruits pelés et taillés dans une coupelle, verser le sirop dessus. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

C'est un dessert très agréable, frais et léger pour terminer un repas copieux. Mon conseil serait de sucrer un peu plus le sirop car c'est encore très acide à mon goût...

dimanche, décembre 19 2010

Mini financiers au coeur Speculos pour le jeu interblogs 12

logo_j16.jpg
Pour cette nouvelle édition du jeu interblog, c'est letice74 du blog une diethéticienne aux fourneaux qui devait trouver une recette sur mon blog. Quand à moi, je devais aller piocher chez Sabry du blog Délice en délire. Beaucoups d'idées tentantes mais mon choix s'est porté sur ces minis financiers aux spéculos, dont voici la recette de base.
Je n'ai rien changé si ce n'est les proportions puisque j'ai divisé les parts en deux pour faire 12 mini bouchées.

MiniFinanciers_Speculos

Attention à bien surveiller la cuisson, quelques minutes de trop et le dessous des financiers est noirci.....

mercredi, décembre 8 2010

Tarte aux quetsches

Voici une délicieuse tarte simplissime à réaliser.

Tarte_Prunes

Pour 8 parts :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 750g de quetsches environ
- 3CS de poudre d'amande
- 2 CS de sucre de canne en poudre

Déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Saupoudrer la poudre d'amande sur le fond de tarte. Couper les quetsches en 4. Les disposer dans le plat assez serrés. Saupoudrer enfin de sucre, et cuire une trentaine de minutes au four.

Régalez vous !

samedi, septembre 19 2009

Tartelette Framboise

Comme il est prévu que je déménage d'ici quelques temps, je me suis mise à l'idée de vider mon congélateur.
Il y avait donc dans mon congélateur une poche entammée de framboises surgelées, donc voici une recette originale et facile à réaliser.

Tartelette_Framboise1

Pour 18 tartelettes :
1 et demi pâte brisée toute prête (je fais 12 ronds dans une pâte)
350 g de framboises (surgelées pour moi)
50 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf

Comment faire :
Faire cuire les fonds de tarte 10 minutes, piquer avec une fourchette avant de cuire (mettre une feuille de cuisson et des légumes secs dedans pour ne pas qu'elle gonfle).
Pendant ce temps mettre les framboises dans une casserole avec le beurre. Laisser fondre à petit feu, remuer de temps en temps.
Battre l'oeuf et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter aux framboises dans la casserole. Portez à ébullition à feux doux, puis retirer du feu.
Mixer la préparation jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Si vous n'aimez pas les petits "pépins" des framboise, passer la préparation pour les enlever.
Mettre au réfrégirateur 1/2 heure environ.
Vous pouvez maintenant garnir les fonds de tarte, remettre au frais jusqu'au moment de déguster.

Tartelette_Framboise2
Cette recette est un vrai délice autant pour les yeux que pour les papilles...

mardi, septembre 1 2009

Clafoutis Prune Noisettes

De retour d'un petit week end au pays basque, me voilà les bras chargés de fruits, donc voici la première recette avec les fruits ramassés lundi...

Clafoutis_Prune_Noisette.jpg
Liste des ingrédients : 500 g de prune dénauyotées, 60 g de poudre de noisette, 1 CS de farine, 60 g de sucre blond de canne, 10cl de crème fraiche liquide 3%mg, 15cl de lait demi-écrémé, 1 sachet de sucre vanillé.
Pour un plat carré de 20x20cm
Dénauyauter les prunes et les couper en deux. Réserver.
Préchauffer le four. Beurrer le plat utilisé, y placer les moitiés de prunes.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs, la crème et le lait. Bien mélanger le tout.
Verser ensuite le mélange obtenu sur les fruits.
Faire cuire pendant environ 45 minutes (à adapter selon votre four).

Le goût de noisette est très présent donc réduire la quantité si vous n'appréciez pas trop cette saveur...

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog passion gourmandise

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