Prune cuisine... simplement

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jeudi, mai 31 2012

Jambalaya

Voici une recette facile et rapide à préparer.
Source : La cuisine côté fille Larousse

Jambalaya

Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 4 blancs de poulet
- 100 g de chorizo fort
- 200g de riz
- 400 g de tomate en conserve (ou fraiche maintenant que la saison arrive)
- 2 poivrons rouges
- 100 g de petits pois
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cc d'épices tomato

Emincer l'oignon, couper le chorizo en petit dés. Faire revenir l'oignon et le chorizo. (pas besoin de matière grasse, le chorizo va libérer de l'huile)
Couper le poulet en dés de 2cm environ. Ajouter et faire revenir avec le chorizo et l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter le riz. Bien mélanger.
Ajouter les tomates, 1/2 litre de bouillon de volaille et les épices. Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.
Ensuite ajouter les poivrons coupés et les petits pois (surgelés pour moi). Continuer la cuisson à couvert pendant 10 minutes environ.
Le riz doit être bien cuit et les liquides absorbés par le riz.

Nous avons beaucoup aimé ce plat. Très vite cuisiné pour un plat équilibré et gouteux.

jeudi, février 9 2012

Risotto au saumon

Un de mes péchés mignons est le risotto. Voici une version réalisée récemment dans ma cuisine.

Risotto_saumon
Pour 2 personnes :
- 120g de riz arborio
- 150 g de saumon
- 1 cube de bouillon
- 1oignon
- sel et poivre

Couper le saumon en dé d'environ 1à 2cm. Faire revenir le saumon dans une sauteuse, puis réserver.
Pendant ce temps préparer un bouillon de légume (soit juste un cube dans de l'eau pour moi ;-))
Emincer l'oignon. Verser l'oignon et le riz dans la sauteuse où le saumon à cuit, attendre que le riz devienne translucide.
Mouiller ensuite avec le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à cuisson du riz.
Incorporer enfin le saumon, saler et poivrer.

Une recette simple, plutôt rapide et délicieuse, j'adore !

mercredi, décembre 22 2010

Poëlée de riz complet, lardons, champignons et piquillos

Voici aujourd'hui une recette que je fais très souvent... Au départ une recette "vide frigo", elle est devenue une recette à faire souvent dans ma cuisine. Très bonne, rapide à préparer, et en plus c'est un plat complet.....

Riz_lardons_champignons_piquillos

Pour 2 personnes :
- 100g de riz complet (poids avant cuisson)
- 4 piquillos
- 4 champignons de paris moyens
- 1 oignon
- 100g de lardons

Emincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un cuillère d'huile d'olive. Verser le riz sur l'oignon, mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Couvrir d'eau jusqu'au niveau du riz (vérifier en cours de cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire).
Emincer les champignons et les piquillos en fines tranches.
Faire revenir les lardons dans une poële, y ajouter les piquillos et les champignons au bout de quelques minutes.
Quand le riz est cuit, verser les lardons, champigons, piquillos sur le riz dans la sauteuse.
Laisser revenir le tout encore 5 minutes environ en remuant régulièrement.

Un plat rapide, avec des ingrédients de base toujours dans mes placards...

lundi, octobre 19 2009

Salade de riz Crevette Avocat

Samedi midi, pique nique sur notre terrain, donc il fallait trouver des recettes de salades originales et aussi plutôt nourrissante car les travailleurs avaient fin.

Salade_Riz_Crevette_Avocat

Pour 2 personnes :
100 g de riz (avant cuisson)
150 g de petites crevettes (surgelées)
1 avocat
2 petites tomates allongées
1/2 boite de pousse de soja
1 CS d'huile d'olive
1 cc de coriandre ciselée (surgelée)

Faire cuire le riz dans un volume d'eau.
Pendant ce temps, faire revenir les crevettes à la poële avec un peu d'huile d'olive, du piment d'espelette, de la coriandre ciselée.
Couper l'avocat en dé, les tomates en rondelles.
Mélanger le riz cuit et refroidi, les crevettes refroidies, l'avocat, les tomates, les pousses de soja.
Assaisonner avec du sel, du poivre, 1 CS d'huile d'olive et de la coriandre.
Mettre au frais avant de servir avec un rosé bien frais.

Je l'ai mangé tel quelle sans rajouter de vinaigrette, mon chéri lui en a rajouté....

mercredi, août 26 2009

Risotto carottes et champignons

Je commence ce blog par un GRAND CLASSIQUE Je fais ce plat très souvent, il est tout simple et plutôt rapide à préparer, et je l'adooore......

Risotto_carottes_champignons.jpg

Pour 4 bouches à nourrir :
200 g de riz pour risotto (arborio pour moi), 200 g de carottes en rondelles fines, 1 petit boite de champignons de paris, 1 oignon, 1 litre de bouillon de volaille (1 cube de bouillon dégraissé pour 1 litre), 2CS d'huile d'olive, un peu de parmesan, sel, poivre.
Comment faire :
Emincez l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les champignons, laisser cuire quelques minutes.
Mettre le riz dans la sauteuse, laisser chauffer jusqu'à ce qu'il deviennent translucide.
Ajouter ensuite le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à cuisson du risotto.
Parsemer de parmesan, assaisonner, et c'est prêt....
C'est le moment de se régaler !!!