Prune cuisine... simplement

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi, septembre 17 2012

Fraisier au fromage blanc

Voici le dessert des 1 an de Paul. 1 an déjà !
Ce dessert est facile à faire contrairement aux apparrences.


Fraisier

Ingrédients pour 1 cercle de 23 cm de diamètre :

Génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena

Mousse au fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc 0%
- 5 cl de sirop de fraise bio
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 CS de sucre glace

- des fraises (700 g environ)

Génoise :
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre glace.
Continuez de battre votre meringue jusqu'à ce qu'elle soit très brillante et ferme.
Incorporez les jaunes un à un à la meringue en mélangeant délicatement à la maryse.
Ajoutez la farine et la maïzena tamisée, puis versez l'appareil dans le moule.
Faites cuire pendant 12 minutes et laissez refroidir complètement.
Une fois refroidie, couper la génoise en deux dans l'épaisseur.

Mousse au fromage blanc :
Mettre les 4 feuilles de gélatine à ramolir dans de l'eau froide.
Faire chauffer le sirop de fraise, puis mélanger la gélatine essorée au sirop chaud.
Incorporer ensuite le sirop au fromage blanc, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly, en y incorporant le sucre glace.
Intégrer délicatement la chantilly au fromage blanc.

Montage :
Dans le moule ayant servi à la cuisson de la génoise que vous aurez lavé, poser le remier disque de génoise.
Recouvrir de quelques cuillères de mousse au fromage blanc.
Couper les fraises en deux (uniquement celles qui seront positionnées autour du gâteau). Les disposer contre le bord face droite vers l'extérieur.
Poser des fraise entière sur toute la génoise. Les recouvrir de mousse.
Placer le second cercle de génoise. Puis terminer par une couche de mousse.

Mon avis : délicieux, léger et pas trop sucré.

En propoints : le fraisier entier 71pp, par 12 parts 6pp, par 16 parts 4pp

lundi, juillet 9 2012

Salade de coquillettes, blanc de dinde et poivron

Une deuxième salade dégustée samedi midi. Qui a eu aussi du succès sauf auprès de mon chéri qui n'est pas fans des piquillos (poivrons).

Salade_Coquillettes_Dinde_Poivrons

Pour 2 personnes :
100 g de coquillettes aux légumes, voilà pourquoi elle sont toutes vertes (avant cuisson)
2 escalopes de dinde (100g chacune)
4 piquillos (poivrons marinés)
2 petites tomates allongées
1 CS d'huile d'olive

Faire cuire les coquillettes dans un volume d'eau.
Pendant ce temps, cuire les blancs de dinde coupés en lanières à la poële avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Couper les tomates en rondelles et les piquillos en lanières.
Mélanger les coquillettes cuites et refroidies, les morceaux de dinde refroidis, les tomates.
Assaisonner avec du sel, du poivre, 1 CS d'huile d'olive.
Mettre au frais avant de servir avec un rosé bien frais.

Je l'ai mangé tel quelle sans rajouter de vinaigrette, mon chéri lui en a rajouté....

dimanche, juillet 1 2012

Muffins Chocolat Banane

Je participe à nouveau à un tour en cuisine.
Le sort m'a envoyée choisir ma recette sur le blog 'je cuisine, à Toulouse.'.
C'est le blog La cuisine gourmande qui devait choisir sa recette sur mon blog.

La recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil, les muffins banane chocolat.

01_07_12
Voici la recette originale.
Je n'ai pas modifié la recette si ce n'est que j'ai fais toute la fournée banane chocolat.
Avec les proportions données, j'ai obtenu 18 muffins.
'4PP/muffin'

dimanche, juin 24 2012

Flan patissier sans pâte

29e ronde inter blog.
Je devais piocher une recette sur le blog Les délices de Mimm. Un blog très agréable à parcourir avec beaucoup de choix.
Et c'est le blog Q-e-zine qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

ronde29
Voici le lien de la recette originale.

Je ne remet pas la recette car je n'ai rien changé du tout.

J'ai trouvé ce dessert très facile et rapide à faire. Je le referai certainement souvent...

dimanche, juin 17 2012

Blinis 'tour en cuisine rapide 50'

Je participe à nouveau à un tour en cuisine. C'est un tour rapide cette fois ci, après inscription, il reste 15 jours pour réaliser une recette.
Le sort m'a envoyée choisir ma recette chez Mariva du blog 'un tout petit rien'.
C'est Poly du blog La maison de Poly qui devait choisir sa recette sur mon blog.

J'ai choisi de réaliser une recette très simple, des blinis.
Mariva disait les avoir mangés seuls, nous les avons mangé avec du saumon fumé et une salade de mache.
Voici la recette de Mariva.

17_06_12
Pour 10 grands blinis :
- 125g de yaourt nature (fromage blanc 0% fonctionne aussi très bien)
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 100 g de farine
- du sel
- 3 CS de lait

Mélanger tous les ingrédients, on obtient alors un appareil ni trop liquide, ni trop compact.
Laisser reposer 1 heure environ.
Cuire dans une poële quelques minutes de chaque côté (retourner quand des trous se forment dans le blini).

Nous avons aimé cette recette. Cela nous a permis de faire un repas du soir équilibré.

jeudi, mai 31 2012

Jambalaya

Voici une recette facile et rapide à préparer.
Source : La cuisine côté fille Larousse

Jambalaya

Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 4 blancs de poulet
- 100 g de chorizo fort
- 200g de riz
- 400 g de tomate en conserve (ou fraiche maintenant que la saison arrive)
- 2 poivrons rouges
- 100 g de petits pois
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cc d'épices tomato

Emincer l'oignon, couper le chorizo en petit dés. Faire revenir l'oignon et le chorizo. (pas besoin de matière grasse, le chorizo va libérer de l'huile)
Couper le poulet en dés de 2cm environ. Ajouter et faire revenir avec le chorizo et l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter le riz. Bien mélanger.
Ajouter les tomates, 1/2 litre de bouillon de volaille et les épices. Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.
Ensuite ajouter les poivrons coupés et les petits pois (surgelés pour moi). Continuer la cuisson à couvert pendant 10 minutes environ.
Le riz doit être bien cuit et les liquides absorbés par le riz.

Nous avons beaucoup aimé ce plat. Très vite cuisiné pour un plat équilibré et gouteux.

dimanche, mai 27 2012

Speculoos 'interblog28'

Déjà la 28e ronde inter blog.
Je devais piocher une recette sur le blog Patidou et Chocolat. J'ai apprécié la découverte de ce blog qui utilise beaucoup de produits que je ne connaissais pas.
Et c'est le blog Vegecarib qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Speculoos1
Voici le lien de la recette originale.

Ma recette avec quelques tout petits changements :
Pour 30 40 Spéculoos :
250g de farine de riz farine de blé
150g de sucre rapadura
1/2 c. à café de levure sans gluten
1 c. à café bombée de cannelle
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
100g de margarine végétale beurre
60g d'eau de source
1 pincée de clous de girofle

Dans un robot, mélanger la farine avec le sucre, la levure, le sel, la cannelle, la muscade.
Faire fondre le beurre et le verser avec l'eau de source sur les poudres dans le robot.
Mixer l'ensemble, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte, tamponner avec le tampon biscuit maison et utiliser un verre pour former le biscuit.
Cuire 8min. A adapter selon le four de chacun, la recette initiale donne 20à25 minutes, c'était beaucoup trop dans mon four !
Laisser refroidir, et les stocker dans une boite en fer.

speculoos2
J'ai beaucoup aimé cette recette. Elle est très facile à réaliser au robot. Les épices sont bien présentes sans être trop fortes.

mardi, mai 22 2012

Tomates farcies aux céréales

J'avais dans mes placards depuis un moment un sachet de céréales méditérranéennes Tipiak.
Nous avions mangé ces céréales le plus simplement pour accompagner une viande et nous n'avions pas trouvé ça excellent.
Plutôt que de jeter le reste j'ai choisi d'en farcir des tomates avec quelques petits lardons et je ne regrette pas.

TomatesFarcies_cereales

Pour 4 personnes :
- 8 grosses tomates
- 1 sachet de céréales méditérannéennes
- 200g de lardons
- 2 petits oignons

Porter à ébullition 300ml d'eau. Eteindre la plaque et verser les céréales, couvrer et laisser gonfler pendant 10 minutes.
Emincer les oignons, cuire les lardons et les oignons dans une poële.
Evider les tomates. Garder la chair et la mélanger aux céréales.
Mélanger les lardons et oignons cuits avec les céréales et la chair des tomates.
Remplir les tomates du mélange de céréales. Mettre au four et cuire pendant environ 30 minutes.

dimanche, mai 20 2012

Salade de gésiers de canard

Les beaux jours vont peut être enfin arriver !! Pas aujourd'hui, mais voici tout de même une recette de salade délicieuse.

Je donnerai de temps en temps la valeur en propoints ww de certaines recettes, n'hésitez pas à me dire si cette nouvelle info sur mes recettes vous intéresse ou pas.

Salade_gesiers

Pour 1 personne : WW - 5PP
- de la salade de votre choix
- 1cs de maïs
- 10g de croutons (8 croutons)
- une dizaine de tomates cerise
- 2 gésiers confits

Faire cuire les gésiers quelques minutes à la poële.
Pendant ce temps, préparer la salade et les tomates. Ajouter le maïs et les croutons.
Couper les gésiers en fines lamelles. Les déposer sur la salade.
Servez tout de suite pour manger les gésiers chaud.

Je ne fais pas de vinaigrette avec cette salade. J'y ajoute juste un filet de vinaigre de poivron rouge qui s'accorde parfaitement à mon assiette.

dimanche, avril 29 2012

Gateau à la ricotta recyclage oeuf de paque 'interblog27'

Pour cette 27e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog uneliyaasdebonneschoses.
Et c'est le blog a la soupe qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Cliquez, pour la recette originale.

Gateau_ricotta_paques

- 1 pot de 250g de ricotta
- 3 oeufs moyens
- 1/2 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure
- 4 cs de lait
- des oeufs de pâques en chocolat

Même principe que le gâteau au yaourt, on se sert du pot pour les mesures....
Mélanger les ingrédients dans l'ordre, bien mélanger. Enfourner pour 30 minutes environ à 180°.

Nous avons beaucoup aimé le moelleux de ce gâteau. Idéal avec une tasse de thé. Et très facile à faire. Simple, bon, parfait. Recette à conserver !

- page 1 de 8