Prune cuisine... simplement

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi, avril 5 2012

Charlotte Framboise - chocolat blanc

J'ai publié cette recette il n'y a pas longtemps mais je la fais remonter pour participer au jeu organisé par Juliette pour les 3 ans de son blog.
a

Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Et vous pouvez aussi aller revoir ma recette.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

samedi, février 11 2012

Charlotte framboise - chocolat blanc

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Juliette La marmite à m'alice.
J'ai tout de suite eu envie de la tester et je n'ai pas regretté une seconde c'était délicieux...
Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Je me suis permis quelques petits changements alors voici ma version.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

Pour un dessert de 20-21cm de diamètre environ :
- La moitié d'un paquet de biscuit de Reims
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de coulis de framboises
- 200 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine

MOUSSE CHOCOLAT BLANC
Faire fondre le chocolat blanc avec 30 g de crème liquide.
Fouetter la crème restante, soit 170 g en crème fouettée.
Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, l'essorer, et l'ajouter au chocolat blanc fondu et encore chaud.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au chocolat blanc fondu.
Réserver le temps de préparer le cercle avec les biscuits.

MONTAGE
Dans un cercle de 20-21 cm de diamètre, disposer autour les biscuits de Reims, et verser la mousse au chocolat blanc.
Placer au frigidaire le temps de préparer la mousse framboise.
Petite astuce : j'ai coupé les biscuits roses de reims pour les raccourcir d'environ 1cm de hauteur afin qu'ils ne soient pas beaucoup plus hauts que ma préparation au final. Réserver les chutes de biscuits !

MOUSSE FRAMBOISE
J'ai pris du coulis de framboise déjà prêt surgelé....
Mettre le coulis à chauffer avec 30g de sucre. Pendant ce temps, faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis chaud pour la faire fondre. Fouetter la crème, soit 200 g en crème fouettée.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au coulis de framboise qui aura refroidi.

MONTAGE
Verser la mousse à la framboise dans le cercle sur la mousse au chocolat blanc. Attention, il faut s'assurer que la mousse au chocolat blanc soit prise donc au frais depuis au moins une heure.
Remettre au frigidaire pendant au moins 3 heures avant de déguster.
Au moment de servir parsemer sur le dessus les brisures de biscuits roses de reims.

Nous avons absoluement adoré. Je garde cette recette précieusement car ce dessert n'est pas trop compliqué à réalisé et il plait beaucoup.

samedi, septembre 19 2009

Tartelette Framboise

Comme il est prévu que je déménage d'ici quelques temps, je me suis mise à l'idée de vider mon congélateur.
Il y avait donc dans mon congélateur une poche entammée de framboises surgelées, donc voici une recette originale et facile à réaliser.

Tartelette_Framboise1

Pour 18 tartelettes :
1 et demi pâte brisée toute prête (je fais 12 ronds dans une pâte)
350 g de framboises (surgelées pour moi)
50 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf

Comment faire :
Faire cuire les fonds de tarte 10 minutes, piquer avec une fourchette avant de cuire (mettre une feuille de cuisson et des légumes secs dedans pour ne pas qu'elle gonfle).
Pendant ce temps mettre les framboises dans une casserole avec le beurre. Laisser fondre à petit feu, remuer de temps en temps.
Battre l'oeuf et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter aux framboises dans la casserole. Portez à ébullition à feux doux, puis retirer du feu.
Mixer la préparation jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Si vous n'aimez pas les petits "pépins" des framboise, passer la préparation pour les enlever.
Mettre au réfrégirateur 1/2 heure environ.
Vous pouvez maintenant garnir les fonds de tarte, remettre au frais jusqu'au moment de déguster.

Tartelette_Framboise2
Cette recette est un vrai délice autant pour les yeux que pour les papilles...