Prune cuisine... simplement

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

dimanche, avril 1 2012

Gratin de choux fleur et jambon

Et voici venu le jour de publication de mon second tour en cuisine, je devais aller faire un tour et choisir une recette chez Nuage de Lait. Et c'est Les amours périssables qui est venu faire un tour sur mon blog ces derniers jours.

01_04_12
J'ai suivi la recette à la lettre. Vous trouverez la recette originale ici.
J'ai beaucoup aimé parce que c'est un plat léger sans en avoir l'air....

dimanche, février 26 2012

Gratin dauphinois pour la ronde interblog 25

Pour cette 25e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog Happy Cooking.
Et c'est le blog Les matmat chocolativores qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Gratin_Dauphinois
Pour retrouver la recette que je n'ai pas modifiée, c'est ici.

Un très bon accompagnement, facile et rapide à préparer. Nous avon beaucoup apprécié.

lundi, novembre 9 2009

Gratin de cabillaud aux légumes

Pas de recettes depuis quelques temps car nous venons de déménager le week end dernier. Mais nous ne serons pas installés chez nous tout de suite donc cela va être un peu laborieux pendant quelques temps.
Voici quand même une recette préparée la semaine dernière, mais sans photo :-(

Pour 4 personnes :
500 g de filet de cabillaud
2 courgettes
2 carottes
Sauce béchamel
Sel et poivre

Commencer par faire cuire le poisson dans un court bouillon pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, peler les carottes, raper les carottes et les courgettes.
Les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile d'olive.
Emietter le poisson en étant vigilant pour enlever toutes les arrêtes. Incorporer aux légumes.
Préparer la sauce béchamel, avec 40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 l de lait. Faire fondre le beurre à feu doux, y incorporer la farine, mélanger pour obtenir une pâte. Ajouter tout le lait, saler, poivrer, monter le feu tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Verser les légumes et le poisson dans un plat à four, recouvrir de béchamel, saupoudrer du fromage rapé sur le dessus.
Enfourner pour 20 minutes environ...
Déguster bien chaud, ce gratin est bon, et reste léger pour le soir.

vendredi, septembre 4 2009

Gratin Truite et Poireaux

Une petite recette improvisée, et pas mauvaise ;-)

Gratin_poireau_truite_part.jpg
Il faudra : 400 g de poireau, 200 g de filet de truite, 3 oeufs, 20cl de crème fraiche à 3%mg, une poignée de fromage rapée, 1cube court-bouillon citron et fines herbes, 1 CS d'huile d'olive,muscade rapée, sel, poivre
Laver et émincer le poireau, faire revenir dans l'huile une dizaine de minutes.
Faire cuire le filet de truite dans un volume d'eau avec le cube court-bouillon environ 5 minutes. Puis émiettez le filet de truite. Attention à bien enlever toutes les arrêtes.
Dans un récipient. Battre les oeufs, ajouter la crème liquide, un peu de muscade, sel et poivre.
Placer dans un plat à gratin la truite et le poireau mélangés. Recouvrir de l'appareil oeuf et crème.
Saupoudrez de fromage rapé pour que le plat gratine.
Laisser cuire pendant 40 minutes environ.