Prune cuisine... simplement

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lundi, septembre 17 2012

Fraisier au fromage blanc

Voici le dessert des 1 an de Paul. 1 an déjà !
Ce dessert est facile à faire contrairement aux apparrences.


Fraisier

Ingrédients pour 1 cercle de 23 cm de diamètre :

Génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena

Mousse au fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc 0%
- 5 cl de sirop de fraise bio
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 CS de sucre glace

- des fraises (700 g environ)

Génoise :
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre glace.
Continuez de battre votre meringue jusqu'à ce qu'elle soit très brillante et ferme.
Incorporez les jaunes un à un à la meringue en mélangeant délicatement à la maryse.
Ajoutez la farine et la maïzena tamisée, puis versez l'appareil dans le moule.
Faites cuire pendant 12 minutes et laissez refroidir complètement.
Une fois refroidie, couper la génoise en deux dans l'épaisseur.

Mousse au fromage blanc :
Mettre les 4 feuilles de gélatine à ramolir dans de l'eau froide.
Faire chauffer le sirop de fraise, puis mélanger la gélatine essorée au sirop chaud.
Incorporer ensuite le sirop au fromage blanc, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly, en y incorporant le sucre glace.
Intégrer délicatement la chantilly au fromage blanc.

Montage :
Dans le moule ayant servi à la cuisson de la génoise que vous aurez lavé, poser le remier disque de génoise.
Recouvrir de quelques cuillères de mousse au fromage blanc.
Couper les fraises en deux (uniquement celles qui seront positionnées autour du gâteau). Les disposer contre le bord face droite vers l'extérieur.
Poser des fraise entière sur toute la génoise. Les recouvrir de mousse.
Placer le second cercle de génoise. Puis terminer par une couche de mousse.

Mon avis : délicieux, léger et pas trop sucré.

En propoints : le fraisier entier 71pp, par 12 parts 6pp, par 16 parts 4pp

dimanche, juillet 1 2012

Muffins Chocolat Banane

Je participe à nouveau à un tour en cuisine.
Le sort m'a envoyée choisir ma recette sur le blog 'je cuisine, à Toulouse.'.
C'est le blog La cuisine gourmande qui devait choisir sa recette sur mon blog.

La recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil, les muffins banane chocolat.

01_07_12
Voici la recette originale.
Je n'ai pas modifié la recette si ce n'est que j'ai fais toute la fournée banane chocolat.
Avec les proportions données, j'ai obtenu 18 muffins.
'4PP/muffin'

dimanche, juin 24 2012

Flan patissier sans pâte

29e ronde inter blog.
Je devais piocher une recette sur le blog Les délices de Mimm. Un blog très agréable à parcourir avec beaucoup de choix.
Et c'est le blog Q-e-zine qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

ronde29
Voici le lien de la recette originale.

Je ne remet pas la recette car je n'ai rien changé du tout.

J'ai trouvé ce dessert très facile et rapide à faire. Je le referai certainement souvent...

dimanche, mai 27 2012

Speculoos 'interblog28'

Déjà la 28e ronde inter blog.
Je devais piocher une recette sur le blog Patidou et Chocolat. J'ai apprécié la découverte de ce blog qui utilise beaucoup de produits que je ne connaissais pas.
Et c'est le blog Vegecarib qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Speculoos1
Voici le lien de la recette originale.

Ma recette avec quelques tout petits changements :
Pour 30 40 Spéculoos :
250g de farine de riz farine de blé
150g de sucre rapadura
1/2 c. à café de levure sans gluten
1 c. à café bombée de cannelle
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
100g de margarine végétale beurre
60g d'eau de source
1 pincée de clous de girofle

Dans un robot, mélanger la farine avec le sucre, la levure, le sel, la cannelle, la muscade.
Faire fondre le beurre et le verser avec l'eau de source sur les poudres dans le robot.
Mixer l'ensemble, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte, tamponner avec le tampon biscuit maison et utiliser un verre pour former le biscuit.
Cuire 8min. A adapter selon le four de chacun, la recette initiale donne 20à25 minutes, c'était beaucoup trop dans mon four !
Laisser refroidir, et les stocker dans une boite en fer.

speculoos2
J'ai beaucoup aimé cette recette. Elle est très facile à réaliser au robot. Les épices sont bien présentes sans être trop fortes.

dimanche, avril 29 2012

Gateau à la ricotta recyclage oeuf de paque 'interblog27'

Pour cette 27e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog uneliyaasdebonneschoses.
Et c'est le blog a la soupe qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Cliquez, pour la recette originale.

Gateau_ricotta_paques

- 1 pot de 250g de ricotta
- 3 oeufs moyens
- 1/2 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure
- 4 cs de lait
- des oeufs de pâques en chocolat

Même principe que le gâteau au yaourt, on se sert du pot pour les mesures....
Mélanger les ingrédients dans l'ordre, bien mélanger. Enfourner pour 30 minutes environ à 180°.

Nous avons beaucoup aimé le moelleux de ce gâteau. Idéal avec une tasse de thé. Et très facile à faire. Simple, bon, parfait. Recette à conserver !

jeudi, avril 5 2012

Charlotte Framboise - chocolat blanc

J'ai publié cette recette il n'y a pas longtemps mais je la fais remonter pour participer au jeu organisé par Juliette pour les 3 ans de son blog.
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Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Et vous pouvez aussi aller revoir ma recette.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

dimanche, mars 25 2012

Crumble aux pommes et speculos pour la ronde interblog 26

Pour cette 26e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog Le book gourmand.
Et c'est le blog Nell, a chicken in the kitchen qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

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Pour 2 personnes :
• 2 belles pommes
• 1 cc de cannelle en poudre
• 2 cc de sucre en poudre
Pour la pâte du crumble :
• 25 g de beurre mou
• 37.5 g de farine
• 25 g de cassonade
• 2 spéculos

Pour la recette de base, vous la trouverez ici.
J'ai suivi la recette, mis à part la pré-cuisson des pommes que je n'ai pas faite, j'ai mis les pommes directement dans les cassolettes.
J'ai aussi revu les proportions par rapport à mes contenants (4 petites cassolettes).
Pour la gourmandise, nous avons mangé le crumble avec de la glace à la vanille.

J'ai beaucoup aimé cette recette très rapide à préparer et le spéculos dans le crumble donne un très bon parfum.

mardi, février 14 2012

Comme un financier.... Noisette - Ananas

Des blancs d'oeufs à utiliser... Envie d'un financier, mais pas d'un simple financier...

Financier_Noisette_Ananas

Pour un moule carré (moule tablette demarle) :
- 145g de farine
- 60g de noisette en poudre
- 80g de sucre glace
- 90g de beurre
- 3 blancs d'oeufs

Mélanger la farine avec la noisette en poudre et le sucre glace.
Faire fondre le beurre, puis l'incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige. Verser les blancs délicatement dans l'appareil.
Verser la moitié de la préparation dans le moule, poser les tranches d'ananas, puis recouvrir du reste de préparation.
Faire cuire au four pendant 30 minutes environ. A adapter en fonction de votre four.

Le goût de la noisette est très prononcé, ce qui m'a plu dans ce gâteau.

samedi, février 11 2012

Charlotte framboise - chocolat blanc

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Juliette La marmite à m'alice.
J'ai tout de suite eu envie de la tester et je n'ai pas regretté une seconde c'était délicieux...
Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Je me suis permis quelques petits changements alors voici ma version.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

Pour un dessert de 20-21cm de diamètre environ :
- La moitié d'un paquet de biscuit de Reims
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de coulis de framboises
- 200 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine

MOUSSE CHOCOLAT BLANC
Faire fondre le chocolat blanc avec 30 g de crème liquide.
Fouetter la crème restante, soit 170 g en crème fouettée.
Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, l'essorer, et l'ajouter au chocolat blanc fondu et encore chaud.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au chocolat blanc fondu.
Réserver le temps de préparer le cercle avec les biscuits.

MONTAGE
Dans un cercle de 20-21 cm de diamètre, disposer autour les biscuits de Reims, et verser la mousse au chocolat blanc.
Placer au frigidaire le temps de préparer la mousse framboise.
Petite astuce : j'ai coupé les biscuits roses de reims pour les raccourcir d'environ 1cm de hauteur afin qu'ils ne soient pas beaucoup plus hauts que ma préparation au final. Réserver les chutes de biscuits !

MOUSSE FRAMBOISE
J'ai pris du coulis de framboise déjà prêt surgelé....
Mettre le coulis à chauffer avec 30g de sucre. Pendant ce temps, faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis chaud pour la faire fondre. Fouetter la crème, soit 200 g en crème fouettée.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au coulis de framboise qui aura refroidi.

MONTAGE
Verser la mousse à la framboise dans le cercle sur la mousse au chocolat blanc. Attention, il faut s'assurer que la mousse au chocolat blanc soit prise donc au frais depuis au moins une heure.
Remettre au frigidaire pendant au moins 3 heures avant de déguster.
Au moment de servir parsemer sur le dessus les brisures de biscuits roses de reims.

Nous avons absoluement adoré. Je garde cette recette précieusement car ce dessert n'est pas trop compliqué à réalisé et il plait beaucoup.

mardi, décembre 20 2011

3 recettes pour la ronde.... Recette n°3 Panacotta vanillé, coulis de mangue

Comme annoncé hier voici ma dernière recette piochée pour la ronde inter blog sur le blog "invitations gourmandes".
Et c'est le blog "sur la table de Nounoune" qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

panacotta_mangue
Pour la panacotta :
- 50cl de crème liquide (allégée pour moi)
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2,5 feuilles de gélatine

Pour le coulis de mangue :
- 2 mangues
- 10cl d'eau
- 1 feuilles de gélatine
- 2cs de sucre glace
J'ai divisé les proportions par deux pour la réalisation du coulis de mangue.

La panacotta :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5min.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème et la gousse de vanille fendue en 2 (grattez-la pour en extraire les grains).
Essorez les feuilles de gélatines et ajoutez-les dans la casserole, mélangez bien pour dissoudre la gélatine et ôtez du feu. Retirez la gousse de vanille.
Versez la crème dans des verrines et placez au frigo au moins 1h (si vous manquez de temps, placez les verrines au congélateur une dizaine de minutes).

Le coulis de mangue :
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 5min.
Epluchez la mangue, coupez la chair en morceaux et mixez-la avec le sucre glace et l'eau.
Versez le coulis dans une casserole et faites légèrement chauffer.
Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole, remuez et ôtez du feu.
Quand la panacotta est bien prise, versez le coulis de mangue sur le dessus et placez à nouveau au frais le temps de préparer et de laissez refroidir le crumble.

La recette originale est ici.

Un repas beaucoup apprécié de l'entrée au dessert. La panacotta est un dessert frais et très agréable à manger, que je goutais pour la première fois (mais pas la dernière).

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