Des blancs d'oeufs à utiliser... Envie d'un financier, mais pas d'un simple financier...
Pour un moule carré (moule tablette demarle) :
- 145g de farine
- 60g de noisette en poudre
- 80g de sucre glace
- 90g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
Mélanger la farine avec la noisette en poudre et le sucre glace.
Faire fondre le beurre, puis l'incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige. Verser les blancs délicatement dans l'appareil.
Verser la moitié de la préparation dans le moule, poser les tranches d'ananas, puis recouvrir du reste de préparation.
Faire cuire au four pendant 30 minutes environ. A adapter en fonction de votre four.
Le goût de la noisette est très prononcé, ce qui m'a plu dans ce gâteau.
Tag - Noisette
mardi, février 14 2012
Comme un financier.... Noisette - Ananas
Par Prune Cuisine le mardi, février 14 2012, 07:00 - Dessert
dimanche, septembre 13 2009
Filet de dorade en crumble de noisette
Par Prune Cuisine le dimanche, septembre 13 2009, 10:38 - Poissons - Crustacés
Voici une petite recette improvisée un soir. La question de ce soir là était "que faire avec des noisettes" ? Donc me voilà partie dans l'idée d'un crumble à base de noisette.
Je profite de cette recette pour participer au concours du blog Cuisiner... tout simplement : un crumble salé pour l'été.
Pour 4 personnes :
4 filets de dorade (surgelés pour moi)
100 g de noisettess
20 g de beurre
2 CS de chapelure
1 CS de farine
Persil, huile d'olive, sel, poivre
Comment faire :
Mixer les noisettes grossièrement après avoir cassé les coques des noisettes. Ne pas mixer trop fin pour que des éclats de noisettes se retrouvent dans le crumble.
Malaxer le beurre mou, les noisettes hachées, la chapelure, la farine, et le persil jusqu'à obtention d'une "pâte" granuleuse.
Déposer les filets de dorade dans un plat allant au four, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive.
Recouvrir chaque filet de crumble. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.
Mettre au four environ 15 minutes, servez chaud.
mardi, septembre 1 2009
Clafoutis Prune Noisettes
Par Prune Cuisine le mardi, septembre 1 2009, 18:25 - Dessert
De retour d'un petit week end au pays basque, me voilà les bras chargés de fruits, donc voici la première recette avec les fruits ramassés lundi...
Liste des ingrédients : 500 g de prune dénauyotées, 60 g de poudre de noisette, 1 CS de farine, 60 g de sucre blond de canne, 10cl de crème fraiche liquide 3%mg, 15cl de lait demi-écrémé, 1 sachet de sucre vanillé.
Pour un plat carré de 20x20cm
Dénauyauter les prunes et les couper en deux. Réserver.
Préchauffer le four. Beurrer le plat utilisé, y placer les moitiés de prunes.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs, la crème et le lait. Bien mélanger le tout.
Verser ensuite le mélange obtenu sur les fruits.
Faire cuire pendant environ 45 minutes (à adapter selon votre four).
Le goût de noisette est très présent donc réduire la quantité si vous n'appréciez pas trop cette saveur...
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog passion gourmandise