Déjà la 28e ronde inter blog.
Je devais piocher une recette sur le blog Patidou et Chocolat. J'ai apprécié la découverte de ce blog qui utilise beaucoup de produits que je ne connaissais pas.
Et c'est le blog Vegecarib qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.
Voici le lien de la recette originale.
Ma recette avec quelques tout petits changements :
Pour 30 40 Spéculoos :
250g de farine de riz farine de blé
150g de sucre rapadura
1/2 c. à café de levure sans gluten
1 c. à café bombée de cannelle
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
100g de margarine végétale beurre
60g d'eau de source
1 pincée de clous de girofle
Dans un robot, mélanger la farine avec le sucre, la levure, le sel, la cannelle, la muscade.
Faire fondre le beurre et le verser avec l'eau de source sur les poudres dans le robot.
Mixer l'ensemble, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte, tamponner avec le tampon biscuit maison et utiliser un verre pour former le biscuit.
Cuire 8min. A adapter selon le four de chacun, la recette initiale donne 20à25 minutes, c'était beaucoup trop dans mon four !
Laisser refroidir, et les stocker dans une boite en fer.
J'ai beaucoup aimé cette recette. Elle est très facile à réaliser au robot. Les épices sont bien présentes sans être trop fortes.
Tag - Speculos
dimanche, mai 27 2012
Speculoos 'interblog28'
Par Prune Cuisine le dimanche, mai 27 2012, 10:00 - Dessert
dimanche, mars 25 2012
Crumble aux pommes et speculos pour la ronde interblog 26
Par Prune Cuisine le dimanche, mars 25 2012, 10:00 - Dessert
Pour cette 26e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog Le book gourmand.
Et c'est le blog Nell, a chicken in the kitchen qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.
Pour 2 personnes :
• 2 belles pommes
• 1 cc de cannelle en poudre
• 2 cc de sucre en poudre
Pour la pâte du crumble :
• 25 g de beurre mou
• 37.5 g de farine
• 25 g de cassonade
• 2 spéculos
Pour la recette de base, vous la trouverez ici.
J'ai suivi la recette, mis à part la pré-cuisson des pommes que je n'ai pas faite, j'ai mis les pommes directement dans les cassolettes.
J'ai aussi revu les proportions par rapport à mes contenants (4 petites cassolettes).
Pour la gourmandise, nous avons mangé le crumble avec de la glace à la vanille.
J'ai beaucoup aimé cette recette très rapide à préparer et le spéculos dans le crumble donne un très bon parfum.
mardi, novembre 29 2011
Cookies pâte de speculos - chocolat
Par Prune Cuisine le mardi, novembre 29 2011, 18:36 - Dessert
Pour 20 cookies :
- 50g de beurre mou
- 3CS de pâte de speculos
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 60g de chocolat noir à patisserie
Mélanger le beurre et la pâte de speculos. Incorporer l'oeuf et le sucre en poudre. Mélanger le tout afin d'obtenir un mélange lisse.
Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Hacher le chocolat au couteau puis l'incorporer à la pâte.
Former des petites boules à la main, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Applatir légèrement les boules de pâte à la fourchette.
Cuire environ 12 minutes (à adapter selon votre four).
J'ai absoluement adoré ces cookies. Ils sont parfaits en accompagnement d'un thé ou d'un café....
lundi, janvier 3 2011
Muffins Pomme Cannelle Speculos
Par Prune Cuisine le lundi, janvier 3 2011, 19:39 - Dessert
Aujourd'hui une recette de muffins réalisés pour le jour de noël...
Et justement je tombe tout à l'heure sur le nouveau thème du muffin monday 23 (muffins fériés), vous trouverez toutes les infos si vous souhaitez participer à ce petit jeu sur le blog de Daphné Ready, Steady, Cook
Cette recette me semble convenir au thême de ce muffin monday à cause du côté épicé.......
Pour 12 muffins :
- 80g de farine
- 8 spéculos
- 1cc de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure
- 40g de sucre roux de canne
- 2 oeufs
- 2CS d'huile de tournesol
- 25cl de lait demi-écrémé
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pomme
Mixer les speculos pour obtenir une poudre.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de speculos, la canelle et la levure.
Dans un second saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter l'huile, le lait et le jus de citron.
Verser le mélange liquide 'le second saladier' dans le premier, mélanger vivement le tout avec un fouet.
Raper la pomme, incorporer ensuite à l'appareil que l'on vient de battre.
Verser la préparation dans des caissettes en papier ou dans des empreintes silicone en remplissant au trois quarts.
Enfournez dans un four préchauffé et cuire 15 minutes environ (selon votre four).
J'ai adoré ces muffins avec la canelle et le goût du spéculos. Les épices sont bien prononcées. La pomme rapée apporte du moelleux à ce muffin. Un délice pour moi...
dimanche, décembre 19 2010
Mini financiers au coeur Speculos pour le jeu interblogs 12
Par Prune Cuisine le dimanche, décembre 19 2010, 07:00 - Dessert
Pour cette nouvelle édition du jeu interblog, c'est letice74 du blog une diethéticienne aux fourneaux qui devait trouver une recette sur mon blog. Quand à moi, je devais aller piocher chez Sabry du blog Délice en délire. Beaucoups d'idées tentantes mais mon choix s'est porté sur ces minis financiers aux spéculos, dont voici la recette de base.
Je n'ai rien changé si ce n'est les proportions puisque j'ai divisé les parts en deux pour faire 12 mini bouchées.
Attention à bien surveiller la cuisson, quelques minutes de trop et le dessous des financiers est noirci.....