Prune cuisine... simplement

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vendredi, avril 6 2012

Muffins au saumon fumé

Hier j'avais envie d'une gourmandise en entrée pour accompagner ma salade verte. Il me restait du saumon fumé... Et voila des muffins salés.

Muffins_saumon_fume

Pour 12 muffins :
100g de saumon fumé
1 sachet de levure
150 g de farine
3 oeufs
150 ml de lait
30 ml d'huile de tournesol
Sel, Poivre

Mélanger la farine et la levure, puis les oeufs, le lait et l'huile. Saler et poivrer. (attention à ne pas trop saler le saumon fumé sale beaucoup)
Couper le saumon en petits dés, incorporer le à la pâte.
Remplir des empreintes à muffins en silicone au 3/4. Ce sera des formes de briochettes pour moi.
Cuire pendant 25 minutes environ dans un four chaud.

A manger tiède ou froid avec une salade, c'est une entrés parfaite pour ces jours ensolleillés.

jeudi, avril 5 2012

Charlotte Framboise - chocolat blanc

J'ai publié cette recette il n'y a pas longtemps mais je la fais remonter pour participer au jeu organisé par Juliette pour les 3 ans de son blog.
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Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Et vous pouvez aussi aller revoir ma recette.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

mercredi, avril 4 2012

Petits pains sans pétrissage

Hier je me promène sur le blog de Juliette et je trouve cette recette de pain sans pétrissage. Comme j'avais envie de cuisiner et pas très envie d'aller à la boulangerie, je décide de tester....

Petits_Pains

Recette pour 8 petits pains :
- 500 g de farine - 10 g de sel - 1 cc de sucre en poudre - 30 cl d'eau tiède - 7 cl de lait tiède + 2 cc - 1 cc de levure de boulanger

Mélanger la farine et le sel, faire un puits.
Mélanger 2 cuillères à café de lait tiède, le sucre et la levure. Quand la levure est dissoute, verser dans le puits, ajouter l'eau et le lait tiède, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois d'une maryse pour moi.
On obtient une pâte homogène mais assez liquide.
Couvrir d'une fine couche de farine, d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four Th 240°C.
A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail généreusement, déposer la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle et la diviser en huit.
Déposer ces pâtons sans chercher à les façonner sur une feuille de cuisson posée sur une grille.
Au moment d'enfourner, jeter de l'eau dans un plat ou une lèche-frite chaude au fond du four et fermer tout de suite la porte.
Cuire une vingtaine de minutes 25 minutes pour mon four.

Une très bonne surprise, ce pain est très facile et rapide à préparer. Et nous l'avons trouvé très bon. A refaire rapidement....

J'en profite pour parciper au jeu organisé par Juliette pour les 3 ans de son blog.
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Vous trouverez la recette originale ici.

dimanche, avril 1 2012

Gratin de choux fleur et jambon

Et voici venu le jour de publication de mon second tour en cuisine, je devais aller faire un tour et choisir une recette chez Nuage de Lait. Et c'est Les amours périssables qui est venu faire un tour sur mon blog ces derniers jours.

01_04_12
J'ai suivi la recette à la lettre. Vous trouverez la recette originale ici.
J'ai beaucoup aimé parce que c'est un plat léger sans en avoir l'air....

jeudi, mars 29 2012

Sauté de dinde à la moutarde

Voici un plat simple, léger et délicieux....

Dinde_moutarde

Pour 4 personnes :
- 500g de sauté de dinde
- 1 oignon
- 6 carottes
- 1/2 boite de champignons de paris
- 2CS de moutarde à l'ancienne
- 1 bouillon cube de volaille dégraissé
- 10cl de crème liquide légère
- 1CS d'huile d'olive, sel, poivre

Faire revenir quelques minutes les morceaux de dinde dans la cocotte avec l'oignon émincé et l'huile d'olive.
Couper les carottes en lamelles. Mettre les carottes et les champignons avec la viande.
Couvrir d'eau, ajouter le cube. Fermer la cocotte et cuire 25 minutes.
Ouvrir la cocotte et poursuivre la cuisson en incorporant la moutarde et la crème pendant environ 15 minutes.
C'est délicieux avec une purée de pomme de terre maison.

dimanche, mars 25 2012

Crumble aux pommes et speculos pour la ronde interblog 26

Pour cette 26e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog Le book gourmand.
Et c'est le blog Nell, a chicken in the kitchen qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

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Pour 2 personnes :
• 2 belles pommes
• 1 cc de cannelle en poudre
• 2 cc de sucre en poudre
Pour la pâte du crumble :
• 25 g de beurre mou
• 37.5 g de farine
• 25 g de cassonade
• 2 spéculos

Pour la recette de base, vous la trouverez ici.
J'ai suivi la recette, mis à part la pré-cuisson des pommes que je n'ai pas faite, j'ai mis les pommes directement dans les cassolettes.
J'ai aussi revu les proportions par rapport à mes contenants (4 petites cassolettes).
Pour la gourmandise, nous avons mangé le crumble avec de la glace à la vanille.

J'ai beaucoup aimé cette recette très rapide à préparer et le spéculos dans le crumble donne un très bon parfum.

dimanche, mars 4 2012

Boulettes de viande hachée en sauce

Pour mon premier tour en cuisine, je devais aller faire un tour et choisir une recette chez "matbakh-oumzakino". Et c'est "Noasette" qui est venu faire un tour sur mon blog ces derniers jours.
J'ai choisi une recette simple mais que je n'avais pourtant encore jamais réalisée.

04_03_12
J'ai modifié les quantités par rapport à la quantité de viande hachée que j'avais, sinon j'ai suivi la recette pas à pas.

- 500g 400g de viande hachée de boeuf
- 1 cuil. à café 1/2cc de cumin moulu
- 1 c. à café 1/2cc de paprika
- 1 c. à café de ras el hanout je n'en avais pas
- 1 c.à soupe de persil ou coriandre haché
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 1/2 oignon
- 2 grosses tomates pelées j'ai mis une boite de tomate pelées de 400g
- sel, poivre
Pour préparer la recette :
Mettre la viande, la coriandre, l'oignon haché finement et les épices dans un saladier. Saler légèrement et malaxez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Former des boulettes.
Pendant ce temps, dans une poele sur feu doux mettre l'huile d'olive,les tomates avec leur jus en remuant, Saler, poivrer, ajouter le paprika et laisser mijoter 15 minutes.
Plonger les boulettes dans la sauce, remuer délicatement, puis couvrer et faire cuire 15 à 20 minutes à feu doux.


Vous trouverez la recette originale ici.

dimanche, février 26 2012

Gratin dauphinois pour la ronde interblog 25

Pour cette 25e ronde inter blog, je devais piocher une recette sur le blog Happy Cooking.
Et c'est le blog Les matmat chocolativores qui devait venir piocher sa recette chez moi.
Merci aux organisatrices "mlle banane" et "sorcilili" pour l'organisation de ce bel échange chaque mois.

Gratin_Dauphinois
Pour retrouver la recette que je n'ai pas modifiée, c'est ici.

Un très bon accompagnement, facile et rapide à préparer. Nous avon beaucoup apprécié.

mardi, février 14 2012

Comme un financier.... Noisette - Ananas

Des blancs d'oeufs à utiliser... Envie d'un financier, mais pas d'un simple financier...

Financier_Noisette_Ananas

Pour un moule carré (moule tablette demarle) :
- 145g de farine
- 60g de noisette en poudre
- 80g de sucre glace
- 90g de beurre
- 3 blancs d'oeufs

Mélanger la farine avec la noisette en poudre et le sucre glace.
Faire fondre le beurre, puis l'incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige. Verser les blancs délicatement dans l'appareil.
Verser la moitié de la préparation dans le moule, poser les tranches d'ananas, puis recouvrir du reste de préparation.
Faire cuire au four pendant 30 minutes environ. A adapter en fonction de votre four.

Le goût de la noisette est très prononcé, ce qui m'a plu dans ce gâteau.

samedi, février 11 2012

Charlotte framboise - chocolat blanc

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Juliette La marmite à m'alice.
J'ai tout de suite eu envie de la tester et je n'ai pas regretté une seconde c'était délicieux...
Voici le lien pour aller voir la recette à Juliette.
Je me suis permis quelques petits changements alors voici ma version.

Charlotte_Framboise_ChocBlc

Pour un dessert de 20-21cm de diamètre environ :
- La moitié d'un paquet de biscuit de Reims
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de coulis de framboises
- 200 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine

MOUSSE CHOCOLAT BLANC
Faire fondre le chocolat blanc avec 30 g de crème liquide.
Fouetter la crème restante, soit 170 g en crème fouettée.
Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, l'essorer, et l'ajouter au chocolat blanc fondu et encore chaud.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au chocolat blanc fondu.
Réserver le temps de préparer le cercle avec les biscuits.

MONTAGE
Dans un cercle de 20-21 cm de diamètre, disposer autour les biscuits de Reims, et verser la mousse au chocolat blanc.
Placer au frigidaire le temps de préparer la mousse framboise.
Petite astuce : j'ai coupé les biscuits roses de reims pour les raccourcir d'environ 1cm de hauteur afin qu'ils ne soient pas beaucoup plus hauts que ma préparation au final. Réserver les chutes de biscuits !

MOUSSE FRAMBOISE
J'ai pris du coulis de framboise déjà prêt surgelé....
Mettre le coulis à chauffer avec 30g de sucre. Pendant ce temps, faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis chaud pour la faire fondre. Fouetter la crème, soit 200 g en crème fouettée.
Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au coulis de framboise qui aura refroidi.

MONTAGE
Verser la mousse à la framboise dans le cercle sur la mousse au chocolat blanc. Attention, il faut s'assurer que la mousse au chocolat blanc soit prise donc au frais depuis au moins une heure.
Remettre au frigidaire pendant au moins 3 heures avant de déguster.
Au moment de servir parsemer sur le dessus les brisures de biscuits roses de reims.

Nous avons absoluement adoré. Je garde cette recette précieusement car ce dessert n'est pas trop compliqué à réalisé et il plait beaucoup.

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